外语教学中心开学季稳步推进各项学生工作

发布者:外语教学发布时间:2023-10-07浏览次数:33

为了贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加快建设中国特色社会主义教育强国重要讲话精神,上海中医药大学外语教学中心在2023-2024学年第一学期开学季,根据翻译硕士(MTI)研究生各年级学生发展的需求和特点,有针对性地开展各项学生工作。

成功举办2024届毕业班师生交流会

为充分了解毕业班同学学业与就业现状,帮助同学们排忧解难、调整心态,外语教学中心于9月19日召开了毕业班线上师生交流会。外语教学中心党支部书记高芸、外语教学中心主任周恩、MTI教育中心主任李芳及辅导员参加了本次座谈会。会上,同学们逐一分享了自己在学业、论文撰写及求职等方面的进展情况,提出了目前存在的困难。中心老师针对同学们的现状及困难给出了具体的建议。高芸老师针对同学们的就业情况指出:面对当前复杂的就业形势,应当保持积极坚韧的心态,增强自信,早做准备,加强对用人单位的了解,展现自身优势。周恩老师针对同学们学术成果及毕业论文方面存在的困难提出了建议:求职与学业应平衡持续推进,加强与导师的交流,遇到困难及时解决。李芳老师结合自身经验,希望同学们劳逸结合,保持积极乐观的心态。本次座谈会有助于外语中心全面了解毕业班同学的发展现状和切实需求,促进了学生之间的经验交流,更好地为毕业班同学们的学业和求职道路保驾护航。

成功举行2023级新生与导师见面会

9月20日在11311B教室成功举办2023级MTI新生与导师见面会。外语教学中心党支部书记高芸、中心主任周恩、国际教育学院院长韩丑萍以及所有新生导师到会,与同学们进行了面对面的深入交谈。首先,周恩主任向同学们介绍了MTI学科点的办学优势和特色,对同学们的学业发展提出总体规划,高芸书记着重从“德智体美劳”五个方面强调“五育”并举和全面发展的重要性,韩丑萍院长鼓励同学们要以中医翻译为翅膀,筑梦前行。然后,每位新生同学逐一介绍自己的基本情况和对未来的美好期待。接着,每位导师结合人才培养的经验对同学们的学业和人生发展进行了情真意切的殷殷嘱托。同时,外语中心还为每位同学送上了一份具有学校和中心特色的新生礼物,表达对同学们的美好祝愿。本次见面会有助于2023级同学更全面地了解MTI学科点的办学规划,明确自身学业发展方向和目标,增进了师生之间的彼此了解。

关怀入寝,佳节暖心

9月27日晚,在中秋佳节来临之际,外语教学中心领导老师及辅导员深入走访学生宿舍,对同学们进行节日慰问,向所有MTI学生们送上了最真挚的问候和祝福。走访过程中,老师们与同学们进行了亲切交流,了解了同学们的学习、生活状况及假期安排,根据每位同学的情况给予了相应建议和鼓励,并细心询问了新生同学的学校适应状况和入住感受,叮嘱大家假期出行要提高安全意识,度过一个安全快乐的假期。通过这次走访活动,外语教学中心不仅向学生们传递了节日的问候与祝福,也加强了与学生的联系与沟通,拉近了师生距离,让同学们在中秋佳节感受到了中心老师的关心关爱与浓厚的人文情怀。