河北医科大学外语教学部来我校外语教学中心调研交流

发布者:外语教学发布时间:2023-07-07浏览次数:10

6月26日下午,河北医科大学外语教学部主任赵贵旺教授带领外语部20余名骨干教师来我校外语教学中心调研交流。外语教学中心主任周恩、党支部书记高芸、教研室主任任荣政以及张李赢老师、金静老师等参加了座谈会。

座谈会上,周恩主任对河北医科大学外语教学部骨干教师的来访表示热烈欢迎,就外语教学中心专业设置和人才培养的基本情况做了简要介绍,并对我校大学英语课程思政和基于国际传播能力的翻译硕士人才培养体系进行了交流。任荣政教授介绍了“医护英语教学”中的思政课程设计。课程建设贯彻“三原则”:社会主义核心价值观与医学伦理学思想相结合、专业英语教学与医学人文精神培育相结合、“内化于心”与“外化于行”相结合,通过案例现场模拟教学让学生充分体会医护英语的实际运用。张李赢老师介绍了《西方药品制度于文华》课程的授课模式。通过文献阅读法、问题讨论法等方式培养学生的科学探索精神与辩证思维,能够独立研究和思考中西方药品历史、药品应用的异同。金静老师分享了中国传统文化在翻译语境下的授课方式,让学生自己找到感兴趣的家乡文化,由浅入深进行翻译训练,在课程中增强学生的文化自信,培养学生用英语讲好中国故事的能力。高芸书记对翻译硕士课程思政的开展情况做了介绍,并结合当下国内外环境提出外语教学的困境和突破点。座谈中,双方就课程思政、师资建设、学科发展、管理体系等问题进行了深入交流和探讨。