外语教学中心党支部召开学习二十大精神专题组织生活会

发布者:外语教学发布时间:2023-05-12浏览次数:15

2023年5月10日下午,外语教学中心党支部在11302教室召开学习二十大精神专题组织生活会。会议包括两项议题:一是学习交流《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》;二是“中医外交”主题发言。会议由党支部书记高芸主持,中心全体党员师生参加,部分非党员教师也到会聆听了主题发言。

首先,在学习交流环节,党员同志们按照校党委统一要求读原著、悟心得,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。本次交流以教师党员发言为主,大家围绕各自所读畅谈学习体会,发言的主题鲜明,视角多元,内容丰富,思想深刻,包括“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”、“讲好中国故事,传播好中国声音”、“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”、“坚定不移贯彻总体国家安全观”、“积极参与全球治理体系改革和建设”、“推动经济高质量发展”、“推动中华文化创造性转化、创新型发展”、“推动构建新型国际关系,积极发展全球伙伴关系”等。其中,高芸书记有感于敦煌的女儿樊锦诗无私捐献1000万给母校北京大学,要学习她淡泊名利,有仁爱之心。同时高书记勉励即将或在未来可能要走上教师岗位的翻译硕士研究生们热爱教育,潜心讲台,立德树人。周恩主任结合习近平总书记给北外老教授的回信、给外文局老专家的回信,以及近年来中宣部、外交部、教育部有关翻译人才队伍建设的相关文件精神,强调依托国家发展战略,加强翻译人才培养,坚定专业自信的重要意义。徐永红老师认为中国式现代化凸显了民族性和世界性,党员师生们应当从国家的顶层设计出发,通过具体实践和努力,助力学校实现建设世界一流中医药大学的目标。

接着,在“中医外交”主题发言环节,施卫萍老师和覃健强、陈南雄两位同学分别发言。施卫萍老师的汇报题目是“中医外交初探”,她从中医外交的概念、实践形式与价值、面临的挑战和国际关系理论支撑四个方面分享了自己的学习研究体会。发言以习近平总书记致中国中医科学院成立60周年贺信开场,对中医外交进行了概念界定,梳理了中医外交的实践形式,包括首脑参与型、医疗援助型和多边合作型,并相应地提出其卫生外交价值、公共外交价值和经济外交价值三方面的价值内涵。施老师指出中医外交面临着语言障碍、中西方文化的差异、各国医疗卫生管理体系与法律法规的差异、中医药国际标准的缺失等挑战,基于现实主义、新自由制度主义和建构主义三大主流学派,分析它们所提供的国际关系理论支撑。然后从体系压力、共同利益、国际制度、合作文化四个变量出发,提出了中医外交、中医药国际合作路径。施卫萍老师的发言基于自己的博士论文研究成果,从中医外交实践出发,结合国际关系视野,逻辑缜密,深入浅出,既有理论思考与建构又有现实梳理和关照,有助于党员师生们深入理解习近平外交思想的博大精深及其对开展中医外交的重要指导意义。

陈南雄和覃健强两位同学的发言题目是“习近平与中医药文化——外交实践的中医药文化智慧”。他们分别从以往中医外交及启示和习近平外交思想指引新时代中医外交两方面汇报了自己的学习心得。第一部分对历史的梳理中提到了中国古代与朝鲜、日本、印度的医学往来,以及明代宫廷御医郁震三度出使西域的故事。他们认为在当代的中医外交实践中应充分发挥“天人合一”“辨证论治”“阴阳调和”等“以人为本”的思想和智慧,促进交流。第二部分围绕习近平外交思想中的“十个坚持”,以其中四个为例,探讨了推动中国同世界“深入交流、互学互鉴”,深入开展中医与西医的对话,推动中医外宣与国际传播,讲好“中国故事”。

本次专题组织生活会形式多样,内容丰富,极大地激发了外语中心党员师生们学习二十大精神,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的热情和信念,并有助于将之转化为提升教书育人,开展中医翻译,促进中医药国际传播的行动力。

外语教学中心党支部

2023年5月12日