语言与文化

发布者:外语教学发布时间:2020-12-10浏览次数:58

《语言与文化》教学大纲

CourseOutline of Languageand Culture

第一部分  大纲说明

课程编号:05.027.0.1

课程名称:《语言与文化》Languageand Culture

开课学院:外语教学中心

课程性质:本科选修

学分:3.5

学时:40

前期课程:无

授课对象:已通过大学英语4级考试

考核方式: 闭卷考试成绩70%+30%平时成绩

课程基本要求:

充分准备,提前预习并参与课堂讨论,按时完成作业,消化课堂内容,积极反馈。

Requirements:Attendance, promptness, and positive participation are absolutelycrucial in any class. To get the most out of this course, studentsmust show up on time with a positive attitude and ready to work. Yourfeedback is appreciated. A safe and supportive atmosphere ismandatory to craft an exciting and productive semester. Allperformance assessments depend upon the students’ achievement. Itis the responsibility of the students to come to class well-prepared.You should read your text, complete your assignments, and read yoursyllabus.

大纲内容

教学目标

课程将注重培养和提升学生的跨文化交际能力,包括语言交际与非语言交际能力,注重培养学生对他国文化差异的敏感性、宽容性以及处理文化差异的灵活性,从而在全球化背景下减少跨文化交际的障碍与冲突,促进各国文化交流与合作,更好地传播中国文化。

教学内容与方法

课程主要包含“中西方文化比较”、“语言文化与交际”及“跨文化交际障碍与能力培养”等方面,涵盖了从人类学角度进行的文化定义和文化模式,传播学中的交际行为和交际模式;语言学角度的中英语言特点到非语言交际中的隐形因素;及价值观的对比到中西文化差异等等。内容编排设计精心,将典型跨文化交际障碍总结成案例,以解释说明抽象概念。课程以理论与实践相结合,最大限度地提高学生的跨文化意识和文化适应能力,

课程设计将以学生为中心,在学习过程中充分发挥学生的主动性和积极性。为此,将提供激发学生兴趣地多种教学资源,如图文并茂、生动形象的教学课件。结合这些手段,鼓励学生亲历实践,或通过观察案例总结、自学、自测,使得教学内容丰富,课堂气氛活跃。

学时分配:

课堂讲课