疫情防控 青春同行——外语中心青年学子抗击疫情速写

发布者:外语教学发布时间:2020-03-17浏览次数:10

  一代人有一代人的使命,一代人有一代的担当。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,外语中心的青年学子用实际行动抗击疫情,他们有的驻扎基层坚守一线、有的参与志愿翻译活动,有的虽不能前往一线提供帮助,但通过诗歌朗诵的形式,表达着抗击疫情的必胜信心。他们为抗击疫情作出了自己的贡献,用理想信念、青春热血、彰显了青年学子的爱心善意和责任担当。


17级翻译硕士周雨昂

寒假,对于大多数学生来说是一个与家人团聚的假期,回到家中可以吃到老妈做的可口的饭菜,可以与老爸多多交谈;但是对周雨昂来说,寒假就意味着忙碌。家在农村,父亲是当地的一名村医,行医至今已有27年有余,每年的寒假都是医务室最繁忙的时期,放假在家的他也不得不“应征入伍”,充当“临时军”---拿药,找零,拔针,打扫卫生,烧饭......

庚子年的寒假因为这场疫情而变得与往年不同。正式实施防控那天,乡卫生院以及乡里的领导开始调动各个村,在村口设置关卡。他家正好处在六安市金安区与舒城县的交界处,所以在医务室不远的地方设置了一个大关卡。随即,乡卫生院下发各村室医生轮流值班的通知,要求实施24小时轮班制。那时候,家里的医务室虽然受到疫情管控,但是仍然需要他的父亲坐班其中,以保持其正常运行;作为党员,周雨昂觉得这个时候他应该挺身而出,于是就主动向乡里申请,代替他的父亲前往卡点值班。

二月十一号早上七点半,他穿戴整齐,与上一班医生简单交接之后正式上岗。此时正处于卡点设立初期,车流依旧很多,当地的派出所,乡镇政府工作人员以及卫生院的医生组成的执勤小组紧张有序的开展工作;来往的人员一律拦下来测量体温,对外地牌照车辆进行劝返,对本地牌照车辆发放防控传单,并告知驾驶人员减少出入,进出需佩戴医用口罩并携带有效证明。在执勤过程中,他发现一位司机带着年仅4岁的女儿要去县医院看病,小女孩昏昏沉沉,满脸通红,起初他用测温枪检测,体温为39.8℃;考虑到车内空调温度较高,他寻求了派出所民警的协助,让司机靠边停车,将小女孩抱下车,用水银体温计再次测量,体温为38.7℃,他立即询问司机近期的出行史以及人员接触情况,得知他们并未离开过本地,其周围人员也并没有武汉出行史后,他将这一情况汇报给了卫生院,并建议他们仔细摸排这对父女所在村庄的具体情况,小女孩应该尽快送往县医院进行进一步的检查隔离。几小时后,消息传来,小女孩只是普通的感冒发烧,其村庄人员一切正常。类似的情况在他工作期间发生了好几次,他和在场的其他工作人员一起牢牢守住了疫情防控的安全门。晚上八点,周雨昂一天的工作结束,虽然有些累,但他说作为一名党员,冲在前面是应该的。

18级翻译硕士曾佳俪

曾佳俪在微信中看到一篇文章在招募翻译志愿者,为消除世界各国因为疫情影响对中国人、武汉人产生的偏见。非常时期虽然只能待在家里,但她也希望能为这次“战疫”增添一份微薄之力,于是毫不犹豫地加入了翻译志愿者的队伍。


18级翻译硕士杜景昱

杜景昱是文学爱好者,此次疫情来袭,虽然不能亲身到前线出征,但他觉得可以用“心念”的力量,为武汉祈祷,用诗朗诵的形式为武汉加油呐喊,拿起笔墨书写下他与武汉同在与祖国同命运共呼吸的心声。 于是在疫情严重的那几天,他几乎每天都朗诵几首诗歌,以抒发胸臆。在接到上海市征求抗疫艺术作品比赛的文件后,便第一时间拿出诗朗诵作品参赛。他认为中国的大国力量最值得讴歌,于是便朗诵了费守疆先生的《中国力量》。同时感慨于在以习近平总书记为核心的坚强领导下,全国上下一盘棋,齐心协力共抗疫的伟大壮举,他也写下了心底的感慨和祈愿。