师生同屏,“云端”战“疫”

发布者:外语教学发布时间:2020-03-17浏览次数:10

为保障广大师生安全和健康,落实新冠肺炎疫情防控期间关于停课不停教、停课不停学的总体要求,学校自32日起开展自主学习和在线教学工作。外语中心前期根据市教委及学校要求,结合部门及学生专业特点,做好顶层设计并因“课”制宜,为在线教学工作的开展做了充足的准备。

根据各教研室线上调研反馈,外语在线教学按原定教学计划顺利开展,主要模式是线上优质慕课课程学习和教材自主学习相结合。学生根据课程教师的要求登录线上平台,下载或观看教学资源包括课程有声课件(导学)、微视频及其他相关学习资料,完成课程的学习任务和在线考核。任课教师设计针对性的作业考察学生的学习情况。有老师反映部分学生在线上学习过程中需要更多的监督、提醒。为此,中心教师通过QQ群、微信群、电邮、学校课程平台等多种方式与学生交流互动,全天候回答学生的提问并提供帮助,注重对学生学习积极性、自主性的引导,给予学生更多的关注。在线教学受授课平台、计算机技术等限制,对部分老师造成一定的挑战和压力,但大家努力克服暂时性的困难,多措并举,全力以赴,有序推进在线教学的开展。

下一阶段中心将继续由部门领导牵头,教研室主任主导,遵循及时总结ˎ不断改进的原则,优化在线教学设计,适度增加在线测试,关注课程作业的出题质量,优化作业布置,引发学生的深度思考及讨论,充分挖掘“课程思政”的教学内涵,发挥外语课程的育人功能。此外,外语中心还将结合线上教学的实际开展情况,做好疫情结束后,线上教学和课堂教学以及线下考试相结合的考核评估预案。在防控疫情的特殊时期,中心全体老师将努力把线上教学工作做深、做细、做实,保障课程的在线教学质量,使学生们学有所获、学有所得。