外语教学中心党支部召开党纪学习教育大会

发布者:外语教学发布时间:2024-05-28浏览次数:10

2024年5月22日上午,外语教学中心党支部在11311B教室召开党纪学习教育大会,深入学习《中国共产党纪律处分条例》。会议以党课和研讨的形式举行,由外语中心党支部书记徐永红主讲,中心全体党员师生参加。

首先,徐永红书记为大家主讲了一堂题为“刻印于心,落实于行”的党纪学习教育主题党课。在开场白中她强调全体党员要“学纪、知纪、明纪、守纪”,要用党规党纪校正思想和行动,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。党课由三个部分组成,分别是为何学、学什么以及怎么学。在回答“为何学”这个问题时,徐老师从党的优良传统和政治优势,以及习近平总书记重要讲话精神阐明开展党纪学习教育的重要意义。提到“学什么”时,徐老师指出一要逐条准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,二要深入领会《条例》修订背后的深意。针对“怎么学”这个问题,徐老师提出了四点建议,第一,要原原本本学,逐章逐条学,推动《条例》入脑入心。第二,要抓住学习重点,把握六大纪律的基本内涵,联系工作实际,结合教师职业道德规范、教师师德师风建设负面清单等,深入领悟党的纪律内涵和要求,增强学习的针对性、实效性。第三,要注重以案促学,要结合条文,结合工作或身边的人或事,分享收集或撰写典型案例,以案说德,以案说纪,以案说责。第四,要把党纪学习教育融入日常,化作经常。要把党纪学习与教育教学工作相结合,牢记为党育人、为国育才的使命,不断提高教研水平和育人质量。最后,徐老师鼓励党员同志们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以学明纪,以知促行,把开展党纪学习教育同落实立德树人根本任务,助力学校世界一流中医药大学建设等紧密结合,凝聚干事创业的精气神,在新时代新征程上做出新的努力和贡献。

党课结束后,党员同志们开展了党纪学习教育集中研讨。大家围绕党课的内容以及《中国共产党纪律处分条例》,结合自身学习体会展开讨论。有的从遵守组织纪律出发,指出要遵守学术规范,营造风清气正的学术环境;有的提到了生活纪律的重要性,反对铺张浪费,杜绝网络空间的不当言行;有的从工作纪律的角度联系日常考试和出题,指出高标准严要求的重要意义。

本次党课主题鲜明、内容丰富、形式活泼,研讨的气氛热烈、交流深刻。与会党员纷纷表示将把会议的内容和精神贯彻到工作和学习当中,通过党纪学习教育努力做到内化学纪、规范知纪、师德明纪、规矩守纪。

外语教学中心党支部

2024年5月23日