我校翻译硕士为亚运会、进博会提供翻译服务

发布者:外语教学发布时间:2023-11-23浏览次数:10

过去两个月中,我校翻译硕士为第十九届杭州亚运会和第六届中国国际进口博览会提供了高质量的翻译服务,在跨文化交流领域展现了出色的翻译能力和专业素质,用专业、细致、周到的服务赢得了高度赞誉。

2023年9月23日至10月8日,第19届杭州亚运会在杭州成功举行,我校翻译硕士刘萍萍同学为亚运技术官员村提供了优质翻译服务,其优异表现得到了亚运会组委会的高度赞扬与肯定。在亚运会筹备阶段,刘萍萍同学为亚运技术官员村内物业服务人员进行了英语基础口语培训;亚运会召开期间,她凭借出色的翻译能力和卓越的服务态度,确保了技术官员与村内服务人员之间顺畅和准确的沟通。此外,她还在亚运技术官员村举办的中秋游园会活动中,与团队紧密合作,以优秀的口译能力和灵活的应变能力,让各国宾客感受到了浓厚的中秋节文化氛围。

2023年11月10日,第六届中国国际进口博览会圆满落下帷幕,我校翻译硕士2021级阮子蓉、2022级朱悦两位同学为本届盛会提供了专业翻译服务,为国际合作搭建了语言桥梁,为进博会圆满举办注入了活力和热情。

阮子蓉同学是翻译专业研三学生,面对论文、实习和就业等多重任务的压力,她毅然决定报名成为进博会志愿者,投身到翻译处口译工作中。开幕前期,她多次前往会展中心参与巡馆和培训任务,结合自身专业优势,带领组员一同加强口语训练,为国际友人提供准确的翻译服务打好坚实的基础。除了高质量完成翻译处日常工作之外,她也积极运用自身专业知识,将中医药的独特魅力和精彩故事展现给各国观众,用行动践行传播中医药文化的使命。

朱悦同学主要负责创新孵化展区北欧创新中心展团的口译工作,在她负责的展区中,有一款刚刚进入中国市场的新型物联网穿戴设备吸引了众多外商的关注,她充分发挥专业优势,全程为展商提供联络和陪同口译服务,得到国内外展商的一致认可。朱悦同学表示通过此次进博会,不仅领略到前沿科技的快速发展,同时能够发挥自己的专业优势搭建起一座语言桥梁,促进海内外企业的合作与交流,进一步提高了自身的专业素养、口译实战意识和国际传播能力。

外语教学中心历来重视对翻译硕士学生综合翻译能力的培养,积极打造实践平台,鼓励学生发挥专业优势,将专业所学融入志愿服务之中,在开放共享中彰显青年力量,充分体现服务社会发展的使命与担当。近年来,我校翻译硕士研究生积极活跃在各类翻译志愿活动中,参加了如世界人工智能大会、ISO/TC 249第十三次全体成员大会、中国(上海)国际技术进出口交易会、上海国际电影节、“守护生命起源”百人大清滩、“中国吉林人参健康(上海)论坛”等活动,将生动的中国故事以专业的叙事娓娓道来,展现真实立体全面的中国形象。