我校学子在2023“外研社 • 国才杯”“理解当代中国” 上海市大学生外语能力大赛荣获佳绩

发布者:外语教学发布时间:2023-11-15浏览次数:10

2023“外研社国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛上海市赛区决赛于10月28日至11月11日成功举办,祝贺我校14名学子荣获4金、4银、6铜的佳绩。金奖选手将代表上海市赛区参加本年度全国总决赛。

2023“外研社国才杯”“理解当代中国”上海市大学生外语能力大赛获奖名单

邹琦

写作金奖

周恩

凯尔史密斯

生物医学工程(中医信息与工程方向)

演讲金奖

马白菊 杨渝

沈陶

中医学(5+3一体化针灸推拿英语方向)

笔译金奖

姚莉

周星彤

中医学(屠呦呦班)

阅读金奖

朱悦

口译银奖

施卫萍

戴乐

笔译银奖

高芸

申展

中医骨伤科学

演讲银奖

贾永伟 杨渝

郑佳仪

中西医临床医学(五年制)

阅读银奖

张忆萍

朱婉瑛

听力与言语康复学

写作铜奖

叶丽珍

裴佳宁

听力与言语康复学

写作铜奖

顾佳

陶岳

中医学(屠呦呦班)

演讲铜奖

章译文

中医学(5+3一体化针灸推拿英语方向)

笔译铜奖

蒋珊珊

中医学(5+3 针灸推拿英语方向)

阅读铜奖

杨星君

夏雪

中医医史文献

口译铜奖

施卫萍

本次大赛以上海市教育委员会为指导单位,由上海交通大学、上海市大学英语教学研究会主办;上海交通大学外国语学院承办;外语教学与研究出版社、北京外研在线数字科技有限公司、北京外国语大学中国外语测评中心协办,是一项影响力广泛的多语种、全方面外语能力大赛。

大赛本着推动“三进”工作,创新课程思政;深化教育改革,培育外语人才;讲好中国故事,服务国际传播三大宗旨,深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,以“理解中国、沟通世界”为主题,致力于理解中国之路、中国之治、中国之理;涵养家国情怀、全球视野;拓展知识广度、思想深度;展现外语能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力。

市赛前,上海中医药大学校赛于9月初正式开展,全校共244本科生和研究生踊跃报名英语写作、演讲、笔译、阅读、口译五大分项赛。经过线上、线下层层激烈角逐,36名学生荣获校赛一、二、三等奖,其中14名学生脱颖而出,代表我校参加了此次上海市市赛。

此次大赛取得优异成绩,充分展现了我校学子努力拼搏、奋发向上的精神面貌,也体现了外语教学中心广大教师教书育人、勇担使命的责任感。通过组织大赛,以赛促学,引导学生在学习中关注国家时事和国际形势,深入思考,提高批判性思维能力,提升用外语讲好中国故事的能力,有助于培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型、外向型中医药国际化人才。

预祝我校学子在年度全国总决赛中再创佳绩!