“疫”路有你 未来可期——外语教学中心抗疫典型

发布者:外语教学发布时间:2022-03-17浏览次数:10

 凝聚青春正能量,众志成城抗疫情。最近上海疫情突发,按上级要求我校进入封闭管理模式。在外语教学中心的师生们积极配合学校政策进行居家自我健康管理之时,有几位同学却默默逆行,成为这个特殊时期外语中心学生群体的中坚力量,谱写了一曲外语学子的赞歌。

 本次疫情突如其来,校区实施“7+7”封闭管理政策,导致外语中心的领导和老师无法进入校园指导本院的防疫工作。在如此紧急的情形之下,外语中心的兼职辅导员朱静洲和蓝涵皙、研三班长潘霖、研二班长单蕾挺身而出,轮流坚守外语教学中心办公室。他们团结协作,各司其职,一方面远程协调,帮助老师们做好外语中心同学的防疫安排,并组织同学们有序进行核酸检测;另一方面处理各种文件,统筹外语教学中心翻译硕士点的学生工作,保障各年级同学尤其是毕业班同学的各项事务正常推进。最近研三临近毕业,毕业论文查重工作迫在眉睫,预答辩及答辩工作也要逐步推进,每一步都关涉到毕业生的前途,绝不能出现纰漏。几位同学不敢懈怠,每天都值守外语中心417办公室,在外语教学中心周恩副主任的指导下,周密安排查重前事务及预答辩等工作。


 这一段时间对于两位兼职辅导员同学而言尤其不易。自从3月13日学校进入封闭状态以来,每天都有学生通过学院微信群向老师咨询各类相关问题,朱静洲和蓝涵皙同学时常需要夜以继日地处理工作。深夜十点,当大多数人已经准备休息时,外语中心办公室仍然灯火通明,两位同学还在耐心倾听,用心沟通,细心处理,尽心奉献,他们有时候一个晚上就要处理上百条私聊或群聊信息,无私贡献了大量的休息和学习时间,任劳任怨,甘为人梯。



 与此同时,近期也是毕业求职的关键阶段。学校的就业任务紧迫,外语教学中心也非常重视。然而突如其来的疫情打乱了研三同学求职的步伐。几位值守的同学看在眼里,急在心里。他们在外语教学中心高芸书记的部署下,与每一位同学取得联系,并收集他们的求职简历,为研三同学的就业提供具体的帮助。同时,在学校就业办的鼎力相助之下,高书记带领几位同学采取点对点联系方式,落实到每一位毕业生,尽量为研三同学争取线上面试的机会。短短两周中,已经有三位同学参加了网络面试,两位同学与用人单位取得联系,正在积极沟通中。


 “疫”路有你,未来可期!外语中心的兼职辅导员朱静洲和蓝涵皙、研三班长潘霖、研二班长单蕾以最朴实的奉献精神谱写了一曲青春赞歌,以脚踏实地的实际行动诠释了不负韶华!他们是外语教学中心最美的逆行者,是上中医学子的骄傲,为全面打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!