英语报刊导读

发布者:外语教学发布时间:2020-12-10浏览次数:48

《英语报刊导读》教学大纲

课程编码:05.009.0.4

课程名称:英语报刊导读

EnglishPress Reading

开课(二级)学院:外语教学中心

课程性质:必修课

学分:3.5

学时:40学时:

前期课程:大学英语(一)、(二)

授课对象:四级通过者

考核方式:学生的成绩主要由期末考试、学生出勤、作业、课堂讨论、小组报告等组成。

课程基础要求或课程简介):

通过本课程的教学,学生可以了解英语国家,尤其是美国和英国新闻业的现状、主要报刊和杂志的基本情况以及报刊英语写作的特点等;通过阅读涉及各方面的报刊文章,学生可以广泛接触英语国家的社会和文化,学会阅读报刊文章的技巧,跟上当代英语的发展,极大地扩充词汇量,特别是新词新语的含义和用法。本课程采用课堂讲授以及讨论、学生课堂报告和多媒体等多种形式,强调教师和学生的互动教学,启发学生独立思考、提出问题并通过讨论解决问题;同时也注重要求学生通过上网、查阅参考书和相关资料,了解和掌握报刊文章涉及的大量信息。

大纲内容:

1. 前言

【课程目的】

本课程的教学目标是培养学生阅读英语报刊的基本功。让学生了解一些主要英美报刊的历史、特点、政治立场和观点等,熟悉英语报刊常见的版面结构和编排方法等。学完这门课程后,学生将掌握报刊英语的特点,扩大有关政治、经济、军事、法律等方面的词汇,丰富自己的知识,从而为独立阅读各种英语报刊打下良好的基础。

【教学要求】

1. 教学要求和内容、方法:

Unit1

1.绪论

(介绍学习本课程的意义,困难及学习方法)

1. 英美主要报刊简介

Unit2

新闻英语标题、词汇、语法特点

Unit3  Education

1. AMatter of Degrees

2.Education issupposed to make you rich, not wealthy

Culturalnotes: American Educational System; University Rankings

3.The Campus Of The Future

Unit4  Culture

4.Western Civilization faces a stark choice

CulturalNotes: The famous universities in US; cultural differences

5.More than they can chew

6.Happiness (and how to measure it)

Unit5 Language

7.Double Trouble Speak

Culturalnotes: Holidays; Mass leisure in America

Language:Euphemism

Unit6 Economics

8.The Secret of BMW's Success

9.In Downturn, China Sees Path to Growth

CulturalNotes: Cars and American people

Vehiclevocabulary

Unit7HealthCare

10.Health care in China

11.Lessons from the 1918 Flu

12.Medicine goes digital

13.China plans to modernizetraditional medicine

Language:Opening up' China's vocabulary

Unit8 Society

14.Where will all the students go?

Unit9 China Report

15.Yes, prime minister

16.China takes centre stage

17.China: Roused by Disaster

Culturalnotes: American people(minorities, women, race prejudice)

18.China moves quickly in quake zone

Unit10 Politics

19.I'm Running Too

Culturalnotes: American Politics (election system)

三、大纲使用说明

大纲使用对象为通过大学英语四级考试的本科生,课程均为必修课。教学内容根据学生水平而灵活调整。

四.主要教材:

《英语报刊导读》自编