英语(六)

发布者:外语教学发布时间:2020-12-10浏览次数:23

课程编号:05.011.0.6
课程名称:大学英语(六)
          College English,Band6
开课学院:外语教学中心
课程性质:选修课
学分:    3.5学分
学时:    40学时
前期课程:大学英语1-4

授课对象:本科学生和八年制学生
授课方式:考试

课程基本要求:

本课程的对象为已修完大学英语四级的本科和八年制学生。通过本课程学习,使学生进一步提高听,说,读,写,译的能力,特别是综合运用语言和综合阅读的能力。
    College English Band 6 is intended for 5year degree or 8-year degree students. In the course the students are expected to reach a higher level of applying language knowledge of English, especially in the field of reading and writing.
大纲内容:
【课程目的】
通过本课程学习,使学生大力提高综合运用语言能力,特别是阅读和写作的能力。
【教学要求】
要达到以上目标,特制定下列具体教学要求。
1
,听力:VOABBC题材有较大改变,不再局限日常生活,更多的是有关语言学习,社会问题,科普知识,体裁以短文为主。强调语篇水平上的综合技能,能听懂电台,电视广播的一般语速原声材料,包括新闻报导,讲座,电影等,掌握主要大意,提高语言真实感。
2
,阅读:雅思和六级阅读配有大量的科普材料,有许多是原著。通过阅读,提高学生对英语词汇和词组的归纳和扩展能力,大幅度提高学生掌握的词汇和词组量。能借助字典阅读一般性科普原著教材,杂志报刊文章和熟悉题材的论文摘要等。
3
,书面表达:雅思写作为蓝本。能运用已掌握的词汇和词组用英语写科普文章摘要,进行图表创作,书写简历和一般性的熟悉专业论文。并能将相应内容的原著译成汉语,译文流畅达意。
二、学习要求和内容、方法:
1单元
【目的要求】通过本课学习使学生掌握科研报告写作的要素,写作结构和文体,通过阅读论文样本,掌握科研论文的语言特色。再实践写作一篇短小论文,巩固学到的有关知识。
【教学内容】Reading a sample term paper( understanding new words from context or word part clues ). Writing a short paper according to suggested title and given introduction.
【教学方式】利用英语多媒体学习课件光盘,演示讲解words to drill用法,利用语音室设备实施电化教育,加强学生听说能力的培养,还可以有选择地阅读报刊杂志原文。
2单元
【目的要求】通过本课学习三篇英语的书信,进一步提高阅读和书写英语的能力,力求书信结构清晰,内容丰富,逻辑顺畅。
【教学内容】 Reading practice and writing practice. Studying the meanings of phrasal verbs in Unit One and Unit Two.
3单元
【目的要求】通过本课学习使学生进一步了解科普文章的语言特色,掌握语言点,同时了解掌握写作基本技巧,试写科普文章摘要。
【教学内容】 Reading practice. Learning to write abstracts of scientific articles. Error correction drills.

4单元
【目的要求】通过本课学习使学生掌握语言点,学习图表作文的技巧。练习中译英、英译中技能。
【教学内容】 Reading practice. Learning to write compositions according to graphs. Error correction drills.
5单元
【目的要求】通过本课学习使学生掌握语言点,掌握一般性文章摘要写作技巧,练习中译英、英译中技能。
【教学内容】Reading practice and abstract writing. Error correction drills. Studying the meaning of phrasal verbs of Unit Three, Unit Four and Unit Five.

三、课时分配
教 学 内 容写作 阅读 听力