英语文学作品选读

发布者:外语教学发布时间:2020-12-10浏览次数:39

《英语文学作品选读》教学大纲

课程编号:05.009.0.3

课程名称:英语文学作品选读(Selected Readingsof English Literature

开课学院:外语教学中心

课程性质:选修课

学分:3.5

学时:40

前期课程:无

授课对象: 本科生

考核方式:闭卷

课程基本要求:本课程教学对象为已通过全国大学英语四级考试的学生。要求学生首先要有一颗热爱文学的心,并具备一定的英语口头和笔头表达能力。

(中/外)

Thiscourse is for students who have passed CET-4. The most popularstudents are those who   love literature and are with good verbal andwritten communication skills in English.

大纲内容:

.前言

《英语文学作品选读》从英语文学的常见体裁切入,集中选取英美文学作品中有代表性的作家作品进行研读,运用相关的文学理论来分析作品包含的主题和写作特点。旨在培养学生直接阅读英语文学原著的能力,帮助提高学生的语言水平,提高他们对小说中表现的社会生活图景和人物心理意识的理解水平,并初步培养学生对作品进行分析、鉴赏和评论的能力以及一定程度的写作能力。借此开拓学生的思维,提高他们的英语学习兴趣,加强大学生的文学素养,丰富他们的人生经验。对培养具有人文情怀和文学素养的大学生大有裨益。

.教学要求和内容、方法

本课程在教学内容方面主要围绕所选作品,就作家的创作意图、作品主题和表现手法进行探讨,以帮助学生更深入地理解所学文本;在教学手段上采用教师精讲与学生小组讨论相结合的教学方式,鼓励、引导学生就所选作品各抒己见,以达到对他们的自主学习能力进行训练的目的;课程成绩评定上采用形成性评价,学生的成绩主要由期末考试(闭卷笔试)成绩决定,同时部分参照学生出勤、小论文和在课堂讨论中的表现。

希望学生能以《英语文学作品选读》这门课程为英语文学作品阅读的起点,在今后的人生中仍然保持每日阅读、悦读的习惯,积极地思考人生,用无限的文学生活丰富自己有限的生命!

.课时分配

本课程总学时为40学时,10周课,每周四学时。每周的前两个课时为教师讲义时间,后两个课时为学生讨论和拓展阅读时间。