以德树人,稳步推进大学英语在线教学

发布者:外语教学发布时间:2020-04-15浏览次数:193

自在线教学开展以来,教研室教师始终坚持立德树人,全面发展,以学生为中心的教学理念,以学科内容为基础、以成果输出为导向、以项目任务为驱动的教学策略,紧密围绕“五一个”教学环节的打造,课前精心准备,课中积极互动启发授课,课后认真批改作业耐心答疑,疫情中和我们的学生共同度过了一段难忘的学习之旅。以下从四个方面,对本教研室近阶段的教学情况予以总结:

一、课程思政不放松

在大学英语教学中,我们始终高举爱国主义旗帜,坚持立德树人,课程思政教育引领学生。

在线开学的第一课,有的老师便组织了学生视频连线我校附属医院支援武汉抗疫的一线医护人员,给学生上了最特殊最感人至深的第一课。

有的老师结合课程特色,通过特殊时期最新语言素材组织教学活动,心系人类命运共同体,弘扬正能量。

在课后的英文互动答疑环节中,老师仍然时刻不忘激发学生的爱国主义热情,引导社会主义核心价值观。

二、中医融入贯始终

在线教学过程中,我们一直坚持学科交叉,坚持中医学科内容在外语教学中的融入。在通用学术英语的听说读写译技能教学基础上,增加了中医专业英语入门,该阶段具体涵盖了脏腑、方剂、经络、四诊、针灸五个中医英语模块学习。通过推荐优秀配套慕课资源,同时组织骨干教师精心制作一系列微课视频和有声PPT,用以指导基于校内教材的自主学习。慕课以及其他多平台的在线测试结果表明,学生总体对中医英语入门知识的掌握比较扎实。坚持中医学科内容融入,发挥了外语学科的优势,为培养具有国际视野的中医药人才、促进中医药的传承与开放创新、推动中医药国际化添砖加瓦。

三、在线测试勤探索

为提升本科课堂教学质量,提高作业和测验的效率及频率,教研室在正式开展在线教学之前,就已将在线测试技术探索和全面应用作为重要努力方向。这次教学模式的改变,正好给我们提供了一个契机,教师们互通有无,团结共享,积极探索各类在线测试工具和平台,发挥各自的特长,成功借助考试云、雨课堂、问卷星、QQ群等技术手段,基本实现课课有作业、周周有测试,多频次有针对性地对每课的知识技能掌握进行测评、分析及反馈,有效保证了“五个一”各环节的稳进落实。

四、学成输出保效果

鉴于特殊时期无法进行真实的课堂教学,为保障教学效果,教研室明确了外语教学更要以学习成果输出为导向,积极探索实践翻转课堂,以教师辅导下的自主学习为基础,启发思维,引导互动,纠错答疑,规划学习,最终帮助学生实现更多的outputoutcome

第一周我们就特别组织了学生以China's anti-epidemic campaign为题,结合国内外新闻报道,结合各自的专业领域知识,录制了英语演讲小视频,在各班级群组内展示,点评交流,在开拓视野提升思维的同时,也提高了英语学习的兴趣和自信心。

除了英语“说”的输出,教师们还精心设计了英语“写”的成果输出特色活动,比如“中医英语海报设计”,十分有效地激发了学生用英语讲好中医故事、把中医用英语传向世界的热情和实际行动。

以下附上两个优秀案例:

1. “中医概念”英语海报作业案例(祁荣)

本次作业是对整个学期中医英语学习的总结,要求学生选择中医中常见但对于外行人却感到困惑的概念从定义,历史记载以及具体案例三方面进行解释。要求所用英语通俗易懂,能够让非专业的英语使用者看懂。这项作业是基于平常中医翻译练习出现的问题,即中医的很多概念翻译成英语时,从字面上对于西方人来说很难理解,比如“release the exterior”, 这需要学生不仅掌握常见的翻译版本,更需要学生能够用自己的语言,通俗易懂的方式解释中医概念。这也是为了提高学生在推广中医国际化过程中的桥梁意识和沟通能力。作业以小组为单位分别完成,小组进行查阅资料,撰写,海报制作等任务分工。从回收的作业来看,学生兴趣浓厚,除了“‘火”,“辨证”“解表”等常见概念,还尝试解释了“魂”“魄”等,显示了他们对自己专业的热爱,扎实的专业知识以及本学期所收获的中医英语技能。

2.《中医专业英语》第八单元“针灸”的作业案例(张忆萍)

【设计初衷】由于本单元的阅读内容比较浅显,除了设计中医针灸相关词汇翻译外,希望学生在阅读课文时能更有重点地掌握相关知识,思考如何把针灸这个中医代表性治疗方法让更多的人了解。此外,网络学习减少了课堂讨论和小组活动的机会,缺乏同伴间的合作和竞争意识。因此,基于上述两者考虑,为本单元设计了“小组设计针灸海报“的作业,并在班级范围内进行评选。

【实施过程】

组队:同学自由组成3-5人小组。

设计目的:推广中医针灸。

主题设计:不限,但是教师推荐一些相关主题,例如“What may you know or not know about acupuncture?”,“Does acupuncture hurt?”,或者是“Write an advertisement for an acu-clinic”

设计要求:1)内容:结合课文内容和网络资源,经过小组讨论确定主题后,选择最契合主题的信息放进海报。2)版面:图文比例恰当,图片和颜色突出主题内容。

网络评选:所有按时提交的海报,在网络上投票。每位同学可参与一次,选出最符合要求的海报。评选结果前三的小组获得教师提供的小礼品。

【成果概括】两个班级分别收到了15分和14分海报。海报的主题基本围绕教师提供的参考主题,有的围绕针灸的治疗方法,有的关于针灸的疗效,还有的是为设想的针灸诊所制作广告海报。学生所选择的颜色和图片体现了中医相关的元素和特点,表现了中医针灸绿色环保,温和无副作用的特点。通过海报的制作,同学们不仅加深了对课文内容的理解,还通过小组方式重温了课堂中的合作和讨论。