专业英语教研室网络教学撷英

发布者:外语教学发布时间:2020-04-14浏览次数:241

在过去的一个月以来,专业英语教研室积极响应学校教务处以及外语中心关于开展网络教学的统一部署和工作安排,教研室各位教师群策群力,积极探索采用各种教学手段,依托网络平台增加师生互动,并密切联系实际,结合专业英语的课程特点将新冠肺炎相关的语言材料引入教学过程中,提高学习兴趣与效果。

一、 精心选择网络教学视频、慕课资源,制作网络教学视频

张李赢精心选取网上最前沿视频,结合课程讲义提供给学生进行学习

段英帅注重网课资源的择选,国内外大学慕课及在线网站并举;

任荣政:精选了相关线上mooc资源,并上传了教学相关视频补充资料。

杨星君:通过mooc让学生进行提前学习相关课程内容a private conversation/breakfast or lunch等。通过录制视频及在学校学习系统及微信群发放电子版阅读材料帮助学生自学及答疑。

二、充分利用网络工具,加强与学生的互动

朱玉琴2017级针英八年制学生微信群互动,发出红包向学生问讯、问好。32名学生中31位在一天之内有回应。在这之后的几天内,在线英语语音发言10分钟讨论该班的后续教学,以及寒假作业。将原先351人的大班分成6个小班,分散在一周的不同时间段互动教学,30分钟的要点解析后,同学完成主体演讲。两周来,每次课前10分钟的出席签到在各班班长、小组长、同学的努力下都非常好,同学的口语水平、逻辑、中西医学的比较研究都有了提升。大家争相发言,自由阐述的时间段常常会用时一小时。有些同学一开始不敢发言,预先录制的语音,现在都改过来了。两周因为用微信语音授课,同学反映老师语音速度快、PPT的页面查找困难、等待同学的发言时间久。今天已经通过运用腾讯视频会议授课解决了。课后同学反映都很好的。

段英帅是保证课程网站、学习群双渠道和全体同学做好互动交流。QQ群指导学生完成本周课程PPT的自学,半数以上同学已主动完成作业。因为学生反映作业量有点多, 做了调整,学生完成作业积极性有所提高。在QQ群与学生展开第一次主题讨论,半数以上学生积极参与,后续还需继续加强与学生互动,并督促大家按时完成每周的学习任务。

杨星君通过微信等在线工具在线进行知识点总结和答疑。布置背诵作业。通过微信进行抽查。由于学生集中在校区,所以请同学以小组形式进行单词、句型练习。学生能够完成背诵任务,并互相监督完成口语练习作业。

任荣政:建立微信群,实行全天候沟通,每门课程录制了带旁白的课程整体说明,帮助学生了解网络教学的基本版块,缓解紧张情绪。

三、专业外语教学中密切联系疫情防控实际,提高学生的学习兴趣

朱玉琴-让学生观察、思考本次新冠肺炎公共卫生事件中的诊治。

张李赢 -部分课后作业基于原有主题拓展引入COVID-19相关内容,引导学生学以致用。

杨星君-以英文时事新闻报道结合教材及慕课的形式。通过教科书练习巩固相关语言知识;通过摘要写作锻炼思辨能力及英文写作能力。以第一周教学内容为例:主题:COVID-19; 特色:以WSJ “China is the Real Sick Man of Asia”报道为切入点,选取CGTN ChinadailyXinhua agency的报道,请学生阅读并进行观点总结,讨论如何对WSJ进行驳斥。阅读材料及视频材料提前一周通过微信群发送给学生,具有实时性及价值观教育意义。

任荣政-在护理英语思政教学元素中结合实际,引导学生学生对医护人员在当前疫情中的奉献精神进行思考,撰写小论文。

段英帅:在课程教学中引入了COVID-19相关主题,并引导学生对中西医治疗进行了比较讨论。