因势利导在线教学,春风化雨以爱育人——外语中心小语种教研室线上教学阶段总结

发布者:外语教学发布时间:2020-04-09浏览次数:191

2019年底到2020年的年初,中国爆发了一场前所未有的严重疫情。与病毒的斗争,是一场战役。医生护士冲在最前线,警察、保安、社区工作人员是第二线,身为一个普通的公民,我们能做到的第一是遵守规定,不给社会和别人添麻烦,第二是在各自的岗位上做好本职工作,力保社会有序平稳运行。

我们小语种教研室的三位教师,在疫情爆发期采取居家办公、线上开会的模式。

第一步:从26日就开始讨论制定了四门课程的在线教学计划。又陆续收集制作课件的情报,并在线交流,逐步完善了课件的制作及上传、学生作业的收集与批改。

第二步:三位老师各自建立了学生QQ或微信群,统计学生人数,并与学生通报交流了授课方式等情况。了解了学生使用的终端设备及网络情况,并根据这些情报设计教学方案。

第三步:考虑到有不少同学春节返乡时未随身携带教材,我们先扫描课本内容,制作成PDF格式的文档。再各自制作了有声PPT,在教务处的课程管理中心平台上,搭建框架。同时,因为考虑到学生的实际使用终端里手机偏多,用QQ或软件接受情报更为迅速,我们选择在各自的QQ群或微信群内,采用群公告的形式进行通知及传达。作业也安排在群内提交,以方便直观反馈。

第四步:在32日线上开学后,我们及时跟踪学生的学习情况,掌握他们的进度及遇到的问题,在群内或私聊回答学生的疑问。同时认真批改学生的作业,给他们及时的反馈。同时,我们也力图向学生们介绍一些与疫情相关的时事词汇,引发他们的思考。在考核时我们也尝试了让学生们写一篇日语的报告,内容为与疫情相关的小论文。

作为平凡的大众,我们能做的事情不多,但我们每个人都认真做好手头的事,就能为整个国家添砖加瓦。