丁年青

发布者:外语教学发布时间:2017-07-03浏览次数:90

办公室:11309-2


丁年青 男,生于19562月。19822月毕业于上海师范大学外语系英语专业,获文学士学位。19893月毕业于美国威斯康星大学,获教育硕士学位。曾长期担任上海中医药大学外语教学中心主任(20164月离任)、并作为主要负责人参与创建中华中医药学会翻译分会、上海中医药大学“中医外语专业硕士点”及后来的“翻译专业硕士点”。目前仍担任上海中医药大学外语教学中心教授和翻译专业硕士生导师,同时兼任中华中医药学会翻译分会副主任委员兼秘书长、上海高校大学英语教学指导委员会副主任委员、上海翻译专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部考试中心“医护英语水平考试专家组”成员。

丁年青教授长期从事大学英语、医学(中医)英语的教学与翻译以及指导中医外语专业研究生(已毕业了10届的研究生),目前仍在指导5名翻译专业(医学方向)的研究生。另外,作为合作导师正在指导1名“中医典籍翻译”师资博士后出版教材和译著有《中医英语水平考试大纲——附模拟题》、《新世纪中医英语教程》(上下册)、《中医专业英语》、《针灸治疗伤科疾病》等10余本。发表论文“基础桥梁彼岸——试论高校普通英语、专业英语及双语教学的关系”、ESP教学5W1H要素分析”、“医学英语长句的翻译”“中医四字格术语逻辑关系分析与翻译策略”等30余篇。负责和完成的科研项目有国家中医药管理局《中国中医药法律法规汇编》和《中医药行业国际标准》(汉译英)教育部“大学英语网络教学——个性化教学模式探索”、上海市教委重点课程建设项目“大学英语提高阶段‘菜单式’系列课程”、上海高校本科重点教学改革项目“中医院校学生英语综合应用能力培养模式探索”、上海市教委重点学科建设规划项目“中医英语”、等10余个课题等近20个课题。研究的主要方向是大学英语的教学策略和医学(中医)应用文英语翻译。

所主持的《医学英语》课程2008年被评为上海中医药大学精品课程,《中医英语》课程2010年评为“上海市精品课程”,所带领的大学英语“三位一体”教学团队获得上海中医药大学2013年度优秀教学团队称号。作为第一完成人的“ESP教学5W1H要素分析——中医院校专业英语课程体系建设”获得2015上海市第十一届教育科研优秀成果二等奖,2012年度和2016年两次被评为上海中医药大学优秀研究生导师。、