护理英语实践教学大纲

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-17浏览次数:4

护理英语实践教学大纲

课程编码:    17.020.0.1

课程名称:    护理英语实践

              Nursing English Practice

开课(二级)学院:    外语教学中心

课程性质:    选修课

学分:      7.0

学时:      本课程总学时为84学时,其中课堂讲授42学时,课外实践42学时。

前期课程:    护理学,大学英语

授课对象:    护理学(本科)

考核方式:    10%考勤,10%作业,30%期末随堂测验,50%自拍一段录像

 

一、课程简介:

目前中西方文化的交流日益频繁。有许多国际友人在上海居住,还有很多国人去国外工作生活,对社会的各个方面都产生了一定的影响。体现在医疗上,有许多外国人会选择去公立医院就医,对医护人员提出了在查阅文献写论文外的更多语言交流上的要求。此外,有部分医护人员会去国外工作生活,需要提高医护英语的水平。为了满足上述需求,结合我校的护理专业的实际情况,特开设护理英语实践课程,通过听说读写加实践提高学生的一般英语和护理专业英语在实际应用中的水平。

 

二、大纲内容:

【课程目的】

本课程注重护理英语在实际护理操作中的使用,旨在使学生了解和掌握护理英语口语的基本词汇和句型;掌握和英语也一些护理操作的英语表达方式;了解一些基础西方医疗保健英语交流技巧和中西医疗文化差异。

 

【课程设计】

遵从两个原则:一是内容安排串联各个医院科室和门诊住院;二是突出中西方医疗的不同,特别是学习西方医疗值得借鉴之处。

 

【教学方法】

课外实践

课堂讲解和讨论

 

【选用教材】

《护理英语口语》,陈仁英;上海科学技术出版社。

 

【教学内容】

Unit 1 Make an appointment and fill out a registration card

Unit 2 Orientation to the hospital

Unit 3 Waiting for consultation and in the Surgical Department

Unit 4 In Medical Department

Unit 5 In Obstetrics and Gynecology

Unit 6 In Pediatric Department 

Unit 7 In Geriatric Department

Unit 8 Psychiatric Department

Unit 9 Traditional Chinese Medicine Nursing

Unit 10 Diagnostic Exams

Unit 11 Collecting medicine and discharge

 

【推荐学生参考书】

1.    《护患情境会话100例》,李惠玲,2007;东南大学出版社。

2.    《西方临床护理英语全攻略--- 西方医疗保健交流指南护士专用》,Craig Louey, 2007;北京大学医学出版社。

 

 

【大纲使用说明】

本大纲供二年级以上护理专业本科学生使用。在对象是护理专科生是,教师可更具教学实际情况对教学内容做一定的调整。

 

三、主要参考书目

1.    护理美语》,Perry;科学出版社。

2.    《护患情境会话100例》,李惠玲,2007;东南大学出版社。

3.    《西方临床护理英语全攻略--- 西方医疗保健交流指南护士专用》,Craig Louey, 2007;北京大学医学出版社。

4.    《护理英语口语》, 美中教育交流协会;科学出版社。

5.    《护理英语》,谢丽等;武汉大学出版社。

6.     《涉外护理英语》,Jimmy Liu;外语教学与研究出版社。