大学英语(四)教学大纲

发布者:系统管理员发布时间:2007-01-12浏览次数:8

课程编码:05.011.0.4
课程名称:大学英语(四) 
           College English  Band 4
开课(二级学院):外语教学中心
课程性质:限选课
学分:3.5  
学时:49学时(讲课学时:35  听力:14) 
前期课程:大学英语一、二、三级
授课对象:大学英语四级本科生
考核方式:考试

课程基本要求(或课程简介):
     教学内容为大学英语精读五单元和听力六单元。精读第一单元为轻轻松松赚大钱。第二单元为鹿和能量循环。第三单元为我们为什么相信地球是圆的。第四单元为吉姆・索普。第五单元为撒谎还是不撒谎---医生的难题。每一单元均由课文、生词、注释、练习、阅读和有引导的写作六部分组成。听力六单元分别是名人、发明、人的美德、生物多样化、环境和互联网通过本课程学习,提高知识、提高听、说、读、写,译的能力特别是听说能力。
There are five units of college English intensive reading in this teaching contents.They are 
Unit One   Big Bucks the Easy Way
Unit Two   Deer and the Energy Circle
Unit Three  Why Do We Believe That the Earth Is Round?
Unit Four   Jim Thorpe
Unit Five   To Lie or Not to Lie----The Doctor’s Dilemma
Each unit consists of six parts----Text, New Words, Notes, Study & Practice, Reading Activity and Guided Writing. The six listening units are Famous People、Invention、Human Virtues、Biodiversity、Environment and The Internet . Through the learning of the course, the students are expected to have further master of language knowledge of English and to improve their abilities to listen, speak, read, write and translate, especially the abilities to listen and speak.

大纲内容:
一、 前言
     【课程目的】 
      大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,大学英语课程是大学生一门必修的基础课程,是培养大学生综合应用的能力,特别是听说能力。使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高自主学习能力,提高综合文化素养,以适应我国社会发展和国际交流的需要。

    【教学要求】  
       1.听力理解能力:能听懂英语授课;能听懂日常英语谈话和一般性题材讲座;能基本听懂慢速英语节目,语速为每分钟130个词左右,能掌握其中心大意,抓住要点;能运用基本的听力技巧帮助理解。
     2.口语表达能力:能在学习过程中用英语交流,并能就某一主题进行讨论;能就日常话题和英语国家的人士进行交谈;能就所熟悉的话题经准备后作简短发言,表达比较清楚,语音、语调基本正确;能在交谈中使用基本的会话策略。
     3.阅读理解能力:能基本读懂一般性题材的英文文章,阅读速度达到每分钟70个词;在快速阅读篇幅较长、难度略低的材料时,阅读速度达到每分钟100个词;能基本读懂国内英文报刊,掌握中心意思,理解主要事实和有关细节;能读懂工作、生活中常见的应用文体的材料;能在阅读中使用有效的阅读方法。
     4.书面表达能力:能完成一般性写作任务;能描述个人经历、观感、情感和发生的事件等;能写常见的应用文;能就一般性话题或提纲在半小时内写出 120个词的短文,内容基本完整,用词恰当,语意连贯;能掌握基本的写作技能。
     5.翻译能力:能借助词典对题材熟悉的文章进行英汉互译,英汉译速为每小时 300个英语单词,汉英译速为每小时250个汉字,译文基本流畅,能在翻译时使用适当的翻译技巧。
二、 教学要求和内容、方法
 第一单元   轻轻松松赚大钱
    【目的要求】 
     引导学生领悟 “一分耕耘一分收获”的道理,丢掉轻松赚大钱的幻想。学习如何与别人合作,如何克服困难。
【教学内容】 
     第一单元课、生词、练习、结构 “know batter than”及阅读理解 “Winter Ice-cream Man”。第十一单元听力技能训练 “Identifying the Speakers’ Attitude”。
    【教学方式】  课堂讲授及用多媒体教学光盘辅助教学。
 第二单元   鹿和能量循环
【目的要求】  
     引导学生观察动物生存的本能并从中思考如何珍惜人类赖以生存的资源。了解食物一能量一生命一死亡的过程。加深对能源、能源危机的认识。
【教学内容】  
     第二单元课文、生词、练习、结构 “a case in point”和 “in the case of”以及完形填空和翻译。第十二单元听力技能的训练 “Drawing Inferences”
【教学方法】  课堂讲授、课堂讨论并利用多媒体教学光盘辅助教学。
     第三单元    我们为什么相信地球是圆的?
【目的要求】 
     理解作者引用人们对地球形状的争论为例的用意,引导学生思考在知识爆炸的年代里应该如何看待知识和接受知识。了解地球形状的各种说法和争辩及地球是球状的求证过程

【教学内容】
     第三单元课文、生词、练习、结构 “It does not follow that…”、构词、完形填空及阅读练习。第十三单元听力技能训练 “Identifying the Topic”。
【教学方式】
     课堂讲授、多媒体光盘辅助教学及课堂问答。
 第四单元  吉姆・ 索普
【目的要求】 
     了解杰出的美国运动员吉姆・索普夺取奥运五项全能和十项全能两块金牌前后的生活情况,以及种族歧视对印第安人命运的影响。了解吉姆・索普的各项体育才能和在世界体育史上的辉煌成就。了解他后半生的悲惨遭遇。
【教学内容】 
    第四单元课文、生词、练习、结构 “There is (can be ) no doubt that…”、完形填空及阅读练习。第十四单元听力技能训练 “Identifying the Organization”。
【教学方式】  
 课堂讲授 、课堂问答及多媒体教学光盘辅助教学。
第五单元   撒谎还是不撒谎一医生的难题
【目的要求】  
    探讨医生对病人的病情应当如实通报还是出于好意隐瞒撒谎,两者对治疗效果乃至医疗界有利还是有弊。了解垂危或不治之症的病人的心理需要,理解医生的难题并认识医生和医院的诚实、可信的重要性。
【教学内容】 
     第五单元课文、生词、练习、结构 “contrary to”、构词、完形填空、阅读练习。  第十五、十六单元听力技能训练 “Finding the Main Idea”。
【教学方式】  
    课堂讲授、小组讨论及用多媒体教学光盘。
三、 课时分配
教学内容 讲课时数 实验内容 实验时数
第一单元 轻松赚大钱第二单元 鹿和能量循环第三单元 我们为什么相         信地球是圆的第四单元 吉姆・索普第五单元 撒谎还是不撒         谎―医生的难         题 77777 听力第十一单元 名人第十二单元 发明第十三单元 人的美德第十四单元 生物的多样            化 第十五单元 环境第十六单元 互联网测试 1 、2 2222222
合  计     35      14

 四、大纲使用说明
本大纲是大学英语四级的教学大纲,供大学英语四级的学生使用。在上每一单元精读课的同时安排听力课程。教师可根据教学实际情况对教学内容作一定的调整,可酌情选用或适量增加相关内容。
五、 主要参考书目
   教材:大学英语精读(四)  瞿象俊主编  上海外语教育出版社  1997.12
   全新版大学英语听说教程(二)  虞苏美 李慧琴主编  上海外语教育出版社 2001
   教学参考书:大学英语精读教师用书(四)  瞿象俊主编  上海外语教育出版社  1997.12
   全新版大学英语听说教程教师用书(二)  虞苏美 李慧琴主编  上海外语教育出版社2001